職教形勢
您所處的位置: 首頁  職教形勢

发展培训促就业创业 齐心协力抓落实惠民生

發布作者: 發布時間: 19-11-19浏覽( 42 )

教育部等14个部委印发的《职业院校全面开展职业培训 促进就业创业行动计划》,是落实《国家职业教育改革实施方案》《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》的重要文件,深感学历教育与职业培训并重并举是国家加快发展现代职业教育的重要内容。为补上职业培训这块短板,目前国家层面正鼓励支持职业院校面向市场、面向社会大力发展职业培训,对此地方、有关部门、行业企业和职业院校要有紧迫感、使命感,将全面开展职业培训作为落实党和国家优先发展教育事业、科教强国、人才强国战略的重要抓手,齐心协力狠抓落实,因地制宜建章立制,开民智惠民生,促进就业创业。

一、健全制度夯基礎

現代職業教育包含學曆教育和職業培訓兩大部分內容,在實踐過程中,不少職業院校由于辦學定位、辦學條件、師資隊伍等因素制約,僅僅重視學曆教育,沒有或者很少面向市場開展職業培訓;部分職業院校臨時性開展一兩期培訓,由于缺乏制度基礎,沒有長期戰略規劃,衍生出經費使用混亂、培訓管理缺失、培訓質量低下等問題,學曆教育和職業培訓“一條腿長一條腿短”。

爲構建與現代産業發展相適應的現代職業教育體系,形成學曆教育和職業培訓並重並舉格局,亟需我們加快建立“政府引導、行業參與、校企合作”的多方協同培訓體制機制,完善職業院校主動面向市場、面向社會開展職業培訓的激勵約束機制,做好科學的頂層設計,推動職業培訓事業規範有序發展,增強職業培訓的吸引力,營造政府部門、行業企業、職業院校、參訓人員齊心協力推動職業培訓事業持續健康發展的良好環境,爲城鄉居民就業創業、追求更加美好的生活需要奠定基礎。

二、整合資源增效益

适应经济社会持续快速发展需求,落实“供给侧结构改革”、“中国制造2025”、“精准扶贫”等国家战略,近几年来,城乡居民就业创业培训需求、行业企业员工专业技能提升需求、终身学习和繼續教育需求越来越旺盛,然而由于缺乏职业培训统筹协调机制,缺乏公开透明合适的职业培训项目,缺乏具有吸引力和竞争力的培训内容,加之地方部门各自为政、条块分割、九龙治水等问题不同程度存在,不少职业院校开展的培训效果不佳,市场反响不好,社会影响较弱,服务水平亟待提升。

爲推動職業院校全面開展職業培訓,促進就業創業,整體提升職業培訓質量和效益,提升職業院校服務經濟社會發展的能力和水平,需要堅持“統籌資源、協同推進”的工作原則,加強部門之間統籌協同、産教之間融合聯動,形成工作合力,緊貼區域、行業企業和個人發展的實際需求,整合區域內或行業間優質職業培訓資源,在城鄉居民家門口搭建起高質量的職業培訓服務平台,讓有興趣的城鄉居民能夠方便地接受到高水平的職業培訓。

三、重點突出惠民生

職業培訓是一項長期系統工程,涉及經濟、社會、生活方方面面,職業院校在大力發展學曆教育同時主動抓好職業培訓,就是服務經濟社會發展、促進就業創業、改善民生、精准扶貧。職業院校要有效開展高質量的職業培訓,需要明確到2022年的階段性行動目標和遠景規劃,明晰職業培訓的重點人群,優化配置資源,加快建設一批校企深度合作的實訓基地和産業孵化器,培育遴選一批重點領域典型培訓項目和精品示範培訓課程。

爲更好地服務“穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險”國家戰略,職業院校要有強烈的社會責任感和時代使命感,積極面向高校畢業生、退役軍人、農民工、去産能分流職工、建檔立卡貧困勞動力、殘疾人等重點人群開展職業培訓,主動承擔春潮行動、雨露計劃、求學圓夢計劃等政府或群團社會組織開展的培訓任務,立足自身專業優勢和行業背景,面向市場、面向社會、面向重點人群,協同政府部門、行業企業、兄弟院校、參訓人員共同開發一批優質培訓資源,形成內容豐富、形式多樣的培訓資源庫,能夠針對不同的重點人群分級分類開展高質量的就業創業培訓,可以通過“企業學區”、“移動教室”、“大篷車”等方式,把高質量的培訓送到生産車間一線和田間地頭。

四、建設師資提質量

名师才能出高徒。从不同省市职业培训工作调研情况看,由于职业培训市场发展迅速、培训教師激励约束机制不健全、学历教育教学任务过重等因素影响,职业培训师资问题比较突出,主要体现在数量不足、实践教学能力不强、传授新技术不多、有效培训时间不够等现象。国内外的理论和实践都表明,培训师资的水平、培训内容、教育教学方式方法直接影响到参训人员的培训效果,如何打造一支数量足够、结构合理、技艺精湛、爱岗敬业的培训师资队伍是当前和今后一段时期职业院校做好职业培训工作的头等大事。

百年大计,教育为本;教育大计,教師为本。为加强职业培训师资队伍建设,保障提高职业培训的质量,《行动计划》明确要求通过产教融合、校企合作模式,培养一大批适应“双岗”需要的教師,使职业院校教師有兴趣、有能力驾驭学校、企业“两个讲台”;与此同时,加快建立完善职业院校自主聘任企业兼职教師制度,不求所有,但求所用,鼓励支持行业企业能工巧匠、劳动模范、优秀管理人员到职业院校担任兼职培训教師。

五、注重評價見實效

俗話說“無規矩不成方圓”,賞罰分明才能令行禁止,職業培訓事業的持續健康發展同樣亟需建立科學的評價機制。文件從二個維度提出了要求:

一方面,要將職業院校面向市場、面向社會開展培訓情況作爲評價其辦學能力優劣的重要指標,作爲政府部門安排有關重點項目的重要依據,作爲各級人社、財政部門核定職業院校績效工資總量的基礎。另外一方面,要以參訓人員的技術技能水平、就業創業能力和就業質量等爲核心,綜合考慮參訓人員接受培訓全過程的表現,建立完善培訓績效考核體系,切實保障培訓質量同時,動態推動培訓資源優化配置,進一步提高後續同類培訓項目的培訓質量和培訓效果,全面提升職業院校服務發展、促進就業創業的能力和水平。

(湖南省教育厅 汪忠明)