您所處的位置: 首頁  海院新聞  學院要聞

我校提交的研究報告《關于推進江蘇郵輪産業發展的對策建議》得到省政府認可

發布作者: 發布時間: 19-12-20浏覽( 42 )

 近日,由我校“一帶一路”應用型海事人才研究院院長、校黨委書記劉紅明,“一帶一路”應用型海事人才研究院專家咨詢委員會主任、國際海事組織海事大使徐祖遠以及研究院兼職研究員、副教授姜銳合作撰寫的研究報告《關于推進江蘇郵輪産業發展的對策建議》,經由江蘇省科學技術協會提交省政府,得到了一定認可,副省長馬秋林親筆批示轉發省工信廳閱研。

 郵輪産業是以郵輪旅遊爲驅動,涵蓋郵輪運營、港口服務、郵輪建造、船舶供給、跨境消費等領域的綜合産業集群,是現代服務業和先進制造業最具活力的組成部分之一,被譽爲“漂浮在黃金水道上的黃金産業”。江蘇具有社會經濟強、地理區位好、交通運輸便捷和旅遊市場完善等發展郵輪産業的多方面優質條件。從供給側改革的視角出發,建設郵輪産業鏈,培育郵輪旅遊市場,整合旅遊目的地資源、規劃江海聯動的郵輪航線,對充分發揮我省沿海經濟及旅遊資源優勢、發揮郵輪産業對區域經濟發展的帶動效應、完善我省港口建設、開拓經濟新增長極等具有深遠影響和重要意義。

 基于此,该报告首先详细解析了江苏邮轮产业发展的政策优势、区域优势、旅游产业优势,深剖析了江苏邮轮产业发展面临的三大问题,即推动邮轮产业发展的政策环境有待进一步优化,邮轮专用码头建设和本土邮轮运营企业培育亟需强化,邮轮产业发展的专业人才队伍需要壮大,在此基础上,提出了发展江苏邮轮产业的七大对策建议。一是出台邮轮产业发展的促进政策,二是推动长三角邮轮产业一体化,三是建立协调发展的邮轮产业集群,四是加快本土邮轮设计与制造能力提升,五是提高沿海、沿江邮轮港口的综合接待能力,六是积极开拓邮轮旅游消费市场,七是加大邮轮专业人才培養力度。

 該報告得到省政府的認可,是學校近年來重視産教融合、校地融合,切實履行爲地方經濟發展建言獻策社會責任的顯著成果。據悉,僅今年,學校已有2份高質量的對策建議性研究報告獲得國家民政部、國家發改委、江蘇省政府等多部門的肯定和引用。

(新聞中心)