您所處的位置: 首頁  海院新聞  學院要聞

黨委巡察組向黨委學生工作部、學生工作處、黨委人民武裝部(合署)、士官與軍事教育學院(挂靠)反饋巡察情況

發布作者: 發布時間: 19-12-20浏覽( 13 )

        据学校党委巡察工作领导小组的部署,2019年12月20日巡察组向党委學生工作部、學生工作处、党委人民武装部(合署)、士官与军事教育学院(挂靠)(以下简称“學生工作处”)反馈巡察情况。学校党委委员、党委宣传部长、巡察组组长刘桂香出席巡察情况反馈会议。刘桂香代表巡察组反馈了巡察情况。

        根据校党委统一部署,2019年12月2日至12月6日,党委巡察组对學生工作处开展巡察。巡察组成员积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。巡察组围绕全面从严治党这个根本,紧扣“六大纪律”,深化“四个着力”,盯住“九个重点”,以问题为导向开展巡察,以第三次党代会精神为指引,紧盯部门负责人和关键少数,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过开展个别谈话,实地走访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

        刘桂香指出,學生工作处能够认真贯彻党的路线、方针、政策,结合实际落实学校第三次党代会精神,在贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育、履行“一岗双责”、部门建设、重点工作推进、廉政风险点防控等方面,取得了一定成效,但在主题教育、全面从严治党、制度建设等方面还存在一定问题。

        刘桂香就相关问题提出了三点整改意见:一是建立主题教育的长效机制。强化理论学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,切实提高学习的针对性、有效性和实践性,增强“四个意识”、树牢“四个自信”、做到“两个维护”。紧紧围绕立德树人根本任务,深入研究新时代大學生思想政治工作的特点和规律,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。二是进一步健全完善士官学院制度体系。加强习近平总书记海洋强国重要论述的学习,制定士官生教育教学、日常管理、军事训练的一系列制度,构建完善的制度体系。三是进一步强化服务學生理念。要深入开展调查研究,定期进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络,深入一线联系师生,摸实情、办实事、解难题。推动学校解决师生反映强烈的难点热点问题。

        戴军表示,巡察组反馈的意见实事求是,完全符合學生工作处实际,具有很强的针对性、指导性,对于坚定不移全面从严治党、以更加优良的作风推动学校第三次党代会的各项任务完成有积极而深远的影响。戴军表示在今后工作中进一步做到,提高政治站位,切实增强巡察整改落实的自觉性;以上率下,压实整改责任,逐一对账销号,确保巡察反馈意见件件有落实、事事有回音、条条见成效;以实实在在的整改成效让广大师生满意,保障双高建设计划顺利完成。

        巡察组成员、學生工作处全体成员参加了会议。

(黨委巡察組)