體育教學部

發布者:系統管理員發布時間:2020-09-06浏覽次數:29

 體育教學部(體育教學部直属党支部)成立于20045,是學校獨立建制的直屬教學單位。現設有綜合辦公室、特色體育課程中心、公共體育課程中心、場館中心共4个内设机构,学校体育工作委员会办公室、体育俱乐部制教学改革工作领导小组办公室挂靠體育教學部。主要承担学校体育教学管理与改革、師資隊伍建设与发展、科技创新与社会服务、对外交流与合作、体育文化传承与创新、體育場館設施建設維護與管理、黨建與思想政治、招生宣傳咨詢等職責現有教職員工26人,其中專任體育教師21人。專任教師中具有碩士學位13人、副教授7人、中級職稱13人,獲得國際級運動健將、運動健將、國家一級運動員等運動技術等級稱號的教師有8人次,獲得教練員、國家級裁判員、國家一級裁判員、社會體育指導員、戶外體驗式培訓師、救護培訓師、遊泳救生員等職業資格證書的教師超過40人次,雙師型教師達到100%

 近三年来,體育教學部在教学改革、科學研究、运动训练、群体活动、社会服务等方面取得了突出成绩。教师获得江苏省第三届高职高专院校体育教师教学大赛课程标准比赛一等奖1項、課程教學比賽一等獎2項和二等獎1項,獲得江蘇省首屆高校體育教師教學技能競賽(高職高專組)三等獎1項,累計編寫出版教材和專著5部,發表論文40余篇(其中核心期刊論文10余篇),主持完成省級和職教協會等課題15項,橫向合作課題資金每年近20萬元,發明專利、實用新型專利和著作權專利40余項,專利轉化10多项。经过教师团队的精心指导,在中国海员技能大比武“海员铁人三项”项目上,第四届比赛荣获學生队第三名、企业队第一名的好成绩,第五届比赛學生队跃升至第二名、企业队仍然保持第一名的佳绩。此外,學生在江苏省第十九届运动会、江苏省高职高专學生体能大赛以及跆拳道、健美操、足球定向、羽毛球等项目省级以上比赛中均取得不俗战绩。在全体体育人的奋进拼搏下,学校荣获江苏省第十九届运动会高校部比赛“体育道德风尚奖”代表团、江苏省第十九届运动会高校部乙组“校长杯”奖、江苏省群众体育先进单位、江苏省學生体质健康促进工作优秀学校等综合荣誉,全国高等职业院校体育工作“一校一品”示范基地建设以优秀等级通过验收。

 与伟大的时代同行,体育正在绽放更多色彩。體育教學部将全面贯彻党的教育方针和学校第三次党代会精神,继续严格执行《高等学校体育工作基本标准》《国家學生体质健康标准》等文件规定,堅持立德樹人,以生爲本、健康第一的教育理念融入學校體育工作全過程,緊緊圍繞體質健康提升高、科研成果轉化高、師資業務水平高、群體活動開展好、訓練競賽成績好、社會服務反響好這個三高三好目标,着力推进三项工程,即:推进体育育人工程,加强规章制度、師資隊伍、场地设施和体育文化等各方面建设,培养师生体育精神和终身锻炼的意识;推进俱乐部制改革工程,建立四課堂結合、學練賽一體化的体育教学体系,全面提升學生体育运动素质,实现每个學生掌握一项运动技能;推进提质增效工程,加强高水平运动训练队的培养,打造具有海事特色的水上运动项目,形成品牌,扩大学校影响力,最终为创建幸福学校、为提高中华民族的身体素质和为社會主義現代化建設培養德智體美勞全面發展的建設者和接班人服務。

 體育教學部网站:http://tyjx.jmi.edu.cn/